第4回まむろ暮らしオンラインツアー(12/11日開催)の参加者を募集します!【募集は終了しました】

令和4年12月11日オンラインツアー「伸ちゃんとつくる!迎春しめ縄作りの会」開催

今回のツアーでは、農家の冬仕事の代表格わら細工づくり体験をします。

目次

伸ちゃんとつくる!迎春しめ縄飾りの会

体験で作るわら細工は、年の瀬にピッタリな「しめ縄」です。

講師を務めてくださるのは、工房ストロー主宰の髙橋伸一(たかはし しんいち)さん。
伸一さんは、春から秋にかけては収穫した農産物を販売し、主に冬期間はわら細工の創作と販売を行われています。

昔の山形では当たり前のように行われていた「農業×わら細工」の半農半エックスのライフスタイルを、現代の暮らしにアップデートしながら実践されています。

今回体験で使う「藁」は、伸一さんが自らわら細工用に育てた稲藁です。
オンライン体験も含めてワークショップでの講師経験が豊富な伸一さんですから、ちゃんとついていけるか不安だなぁという方も安心して参加ください!

伸ちゃんはこんな人!

伸ちゃんこと、髙橋伸一さんは元スーパー公務員!
町役場に勤めていたときに、地域ブランドの立上げにまい進されました。真室川町に在来種の「伝承野菜」が沢山残っているのも伸ちゃんが積極的に種の発掘と発信を行ったからです。

娘に伝えたい郷土食 あがらしゃれ真室川

また、地元のお母さん達とともに、郷土料理のレシピ本「娘に伝えたい郷土食 あがらしゃれ真室川」をつくり発刊するなど、町の宝物探しや発信にも取り組まれました。

そんな町の宝物を自ら継承する道を選択し、伸ちゃんは40歳になるタイミングで役場を退職して独立。工房ストローを立ち上げ、家業の農業とわら細工作家の二足の草鞋を履かれています。もちろん伝承野菜も作っています!

真室川のことを語らせたら彼の右に出る者はいないくらい、なんでも知ってる伸ちゃん。
オンライン体験中も、真室川のことを色々聞いてみようと思います。

参加をご希望される方へ

お申し込み方法と参加費

参加をご希望の方は、下記のお申込みボタンよりお申込みください。

開催概要

開催日時:令和4年12月11日(日)10時~12時 
参 加 費:1,100円(税込)
申込期間:11月28日(月)12:00~12月6日(火)23:55
定  員:8名(先着順/申し込み状況により定員数を拡大する場合があります)

募集は締め切りました

当日の詳細スケジュール(予定)

時間内容
9:30Zoomへの入室開始
10:00ツアー開始(オープニング・真室川町の紹介・ガイダンス)
10:20わら細工づくり体験
11:50クロージング
12:00ツアー終了

お申し込み後の流れ

STEP
申し込み締め切り(12月6日 火曜日)

12月6日 火曜日深夜に参加申し込みを締め切ります。
ご参加希望の方は、これ以前にお申込みください。

STEP
材料の到着(12月9日金曜日予定)
オンライン移住体験BOX

Zooom のルームIDが書かれた「旅のしおり」や、体験用材料などが入った「旅のBOX」を12月9日金曜日の到着予定で発送いたします。


BOXの到着に関して希望時間や日付変更がある方は、事前にお知らせください。

STEP
材料の下準備(12月10日夜)

わら細工を作るためには、使うわらをあらかじめ湿らせておく必要があります。
ツアー前日に、わらを水にさっとくぐらせて湿らせておきましょう。
(詳細は、同封のしおりをご参照ください。)

STEP
オンライン移住体験ツアー開始!

いよいよ、スタート!
9時30分からZoomのルームをオープンして、参加される皆さんをお待ちしております。

わら細工作りをもっと楽しんでもらうために

ご参加される方にお送りする「旅のBOX」には、わら細工の材料である稲わら以外にも、高橋伸一さんが制作にかかわった郷土料理のレシピ本「娘に伝えたい郷土食 あがらしゃれ真室川」等が同梱される予定です。この本には、真室川町の季節料理や伝統行事などが写真付きで詳しく書かれています。

同レシピ本には、真室川町の郷土料理の他、伝統行事や食材についての情報が詳しく書かれています。わら細工体験の前後でご覧になると、真室川町での暮らしの雰囲気がつかめるかもしれません。(※以前同ツアーに参加された方にはレシピ本は同梱されませんので、ご了承ください)

募集は締め切りました

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次